灵修咖啡|5月1日复活期第三主日 复活的圣爱

2022-04-30 21:22   文/白建清神父 编辑/良友  阅读量:2501

点击聆听音频

复活的主耶稣以不同的方式,在不同的环境中显现给了门徒们,更委托门徒们继续牧放祂的羊群。在每个时代和环境中,主耶稣也每天显现给不同的人,委托我们照顾主的羊群。通过今天的福音,我们一起默想,(1)在失败时遇到主;(2)主对人的再次信任;(3)圣化生活。

  1. 在失败时遇到主

复活的主耶稣基督通过不同的方式,在不同的场景中向门徒们显现,更新他们的生命。我们已经从福音中听到了主耶稣在墓地显现给妇女们、在家里显现给宗徒们、在路上显现给沮丧的门徒们等等,今天,我们听到了主耶稣在门徒的工作失败时,显现给了他们。从当时门徒们的处境而言,真是有点雪上加霜,自己 带着莫大的希望所跟随的主耶稣死了,被埋葬了,他们也面临着当权者迫害的恐惧,现在,捕鱼的“专家”却一夜劳作,毫无所获,似乎又回到了跟随主耶稣之前的生活状况(路5:1-5)。

复活的主耶稣在他们毫无所获时显现出来,而门徒们却没有认出祂来。主耶稣向失落的门徒发言:“向船右边撒网,就会捕到”(若21:1-19)。在听了这位陌生人的建议后,他们撒下网,竟然捕了满满一网鱼,一百五十三条,包含了当时人们所知道的所有鱼类。主耶稣所爱的若望宗徒从奇迹一下子认出了这位陌生人竟然“是主”。在他们上岸后,发现主耶稣竟然也给他们准备了早饭:“你们来吃早饭吧!”

 

从这次主耶稣向门徒们的复活显现中我们知道:复活的主耶稣会在我们每个人不同的生活境遇中出现,有时出现在圣堂、有时出现在工作时,有时出现在我们寻找祂时,有时出现我们我们成功喜乐时,有时出现在我们失意困苦时等等。我们在成功时、顺利时总会感谢天主,在失败时、在艰难中也会疑惑天主的临在,然而,只要我们留心并体验,主耶稣时刻会走近我们,与我们同行,并且会像父母一样为我们准备好生活的急需。

 

今天,我们需要回顾自己所走过的信仰生活,认出在我们艰难时、失败时、无望时,哪一位“陌生人”走近了我们、陪伴我们、鼓励我们、指导我们、帮助我们?在我们一生的经历中,一定有很多“恩人”帮助过我们,然而,从信仰的角度,其实,所有的“恩人”,都是“复活的主耶稣”来帮助我们、照顾我们、引导我们走出低谷,继续人生的旅程。

 

遇到复活的主耶稣,门徒们的生命被更新了,重新充满了勇气和智慧,积极生活,喜乐地传福音。同样的,当我们认出了在我们的生命中出现的“主耶稣”后,生命就会再次充满喜乐和力量,生活和劳作也会有更丰富的收获,体认出做基督徒的福气。

 

  1. 主对人的再次信任

今天福音的第二部分是主耶稣三次委托伯多禄牧放主耶稣的羊群,显示了主耶稣对西满伯多禄的再次信任。天主子耶稣基督降生成人,不是为了惩罚我们的罪恶,打击人的软弱,而是为了赦免我们的罪过,提携软弱的人,邀请我们跟随祂承行天父的旨意,参与天主爱人的行动。有的人说,主耶稣之所以“三次”询问伯多禄,“你爱我吗?”是因为伯多禄在主耶稣受难时曾经“三次”否认自己是主耶稣的门徒(路22:54-62)。其实,主耶稣不像我们人一样小心眼,常常会打击报复;祂来是为了宽恕罪人,给我们人再多一次机会。伯多禄和其他宗徒们在主耶稣受难时,都离开了祂,逃亡了。

主耶稣三次询问并委托西满伯多禄,不是针对他一个人,而是因为他是“宗徒之长”,代表了所有的宗徒和后代的每一个位基督徒。每一个门徒都是软弱的。每一个门徒也都遇到了复活的主耶稣,通过“三次隆重的方式”宣认“爱主耶稣”,得到三次重新的委托,主耶稣带领软弱的门徒们继续信仰的旅程。

同样的,主耶稣也常常询问我们每个人:“你比他们更爱我吗?”在我们回答说:“主,是的,你知道我爱你”时,主耶稣会再次将“牧灵的责任”交给我们每一位基督徒。

有些人总喜欢从“权利”的角度来解释这段圣经,以为伯多禄是高出所有的门徒们,权利更大;其他门徒好像是“打工的”,为伯多禄服务。这种解释不仅是误会了主耶稣的教导,而且在教会内形成了所谓的“金字塔的权力制度”,更让一些人,不是为了“牧放主的羊群”,却是为了得到更高的权位。这种解释圣经,不仅缺少福音爱的精神,更是奴隶位权势的粉饰。

天主是爱。主耶稣所有的宣讲都是从爱出发,以爱的方式表达,最后以爱的目的为归一。所以,主耶稣三次对伯多禄的询问和委托,多次对我们每个人的邀请和派遣,都是邀请我们不断接受天主的爱,传扬天主的爱,以天主的圣爱善待身边的主耶稣的兄弟姐妹们。天主不会计较我们的过错,却邀请我们继续跟随祂选择去爱。同样的,面对身边软弱的兄弟姐妹们,我们基督徒也不应该学习世俗的做法,“一棍子打死人”,“一次犯错,终生不再用”等!只有爱,才能看到新希望;只有天主的爱,才能更新我们生命,使罪人成为圣人,使软弱的人承担责任,使迷茫的人成为人生的向导。

  1. 圣化生活

每一位基督徒都是复活的主耶稣的门徒,受派遣开始新的生活。我们今天刚好开始美丽的五月。五月一号我们庆祝大圣若瑟,劳工主保节;五月份,我们也庆祝圣母月。通过两位圣人,我们学习做充满活力的基督徒。

大圣若瑟其实是最平凡的人,因为他听到了天主的邀请去承担一份神圣而超常的使命,成为圣家之长,照顾圣母和小耶稣;他也积极回应了来自天主的邀请,通过平凡的工作,圣化了自己和圣家。大圣若瑟也是每一位“父亲的模范”,他既然做了小耶稣的父亲,就善尽父亲的教养和教导的责任,带领小耶稣在身体、智慧和信仰上成长。通过大圣若瑟,我们明白,每一个工作和角色,都是重要的、神圣的,只要我们为了爱天主而善尽责任。在圣家中,我们尊敬小耶稣,圣母玛利亚,也尊敬圣若瑟。同样的,在教会团体中,我们尊敬主教和神父,也要尊敬每一位基督徒,无论他们做什么工作,穿什么衣服,给团体奉献了多少……每个人都在分担着主耶稣同一使命的不同工作。

圣母玛利亚是我们每个人成圣的榜样,也是每一位妇女和母亲的榜样。她听了天主的话而去实践;她以温柔和智慧善尽家庭妇女和母亲的责任。圣母玛利亚更陪伴主耶稣和门徒们一起传福音,走过苦难、死亡和复活的道路。现代社会学科关于如何做父母的知识很多,我们可以借鉴和善用,然而,我们基督徒更有圣若瑟和圣母玛利亚作为我们的榜样。

按照正常的习惯,每年五月份,教友们都会去不同的圣地朝圣,感谢赞美天主,师法圣若瑟和圣母玛利亚,表达我们信仰虔诚和热情。然而,最近几年,由于疫情的影响,我们都无法朝圣。外在的困难提醒我们圣化自己的内在生活。我们却可以怀着朝圣的心,在自己的家庭或圣堂内祈祷赞颂,圣化我们个人和家庭的生活。

我们也请圣若瑟和圣母玛利亚特别为我们转祷,祈祷复活的主耶稣帮助早日结束疫情,赐给我们平安。

大圣若瑟,劳工主保,请为我们祈祷。

圣母玛利亚,请为我们祈祷。

已有0人赞赏