茶神父频道|与尼苛德摩谈重生

2022-04-24 19:45   品一口茶  阅读量:5794

三,1~8

 

有一个法利塞党人,名叫尼苛德摩,是个犹太人的首领。有一夜,他来到耶稣前,向他说:「辣彼,我们知道你是由天主而来的师傅,因为天主若不同他在一起,谁也不能行你所行的这些神迹。」耶稣回答说:「我实实在在告诉你:人除非由上而生,不能见到天主的国。」尼苛德摩说:「人已年老,怎样能重生呢?难道他还能再入母腹而重生吗?」耶稣回答说:「我实实在在告诉你:人除非由水和圣神而生,不能进天主的国:由肉生的属于肉,由神生的属于神。你不要惊奇,因我给你说了:你们应该由上而生。风随意向那里吹,你听到风的响声,却不知道风从那里来,往那里去:凡由圣神而生的就是这样。」

 

尼苛德摩是一个希腊名字,意谓“胜利者”,他是一名法利塞党人,是个犹太人的首领,又是公议会中的一员,在当时可谓是一名德孚众望的社会精英。

 

在福音中,他尚未成为耶稣的正式弟子,但在罗马初期教会殉道录中却有着他的名字,相传他于圣神降临节之后受了洗。

 

尼苛德摩之所以对耶稣侧目,那是因为他被耶稣的言行所吸引,正如他自己所说的:“因为天主若不同他在一起,谁也不能行你所行的这些神迹”,由此可见,他是一个诚实的人。

 

谦逊与诚实像一对孪生子一样地形影相随,同样是耳闻眼见耶稣的种种言行,有人选择了无动于衷,甚至加害耶稣,但尼苛德摩却选择了夜访耶稣,而得耶稣主动与他谈论重生。

 

至于尼苛德摩为何选择夜访,好多说法是因为他的特殊身份,为避免非议而选择了夜访,但这种观点缺乏足够的说服力。他之所以选择夜访耶稣,也许是有所顾忌,但也有可能是因为夜间无人打扰比较安静,适合促膝相谈,毕竟选择夜间畅谈是当时犹太经师相传已久的习惯之一。

 

从谈话内容来看,尼苛德摩似乎只是想进一步地深入认识耶稣,而非怀着明确的话题而来。是耶稣主导了谈论重生的话题而非出于他的提问。

 

开门见山的一句“人除非由上而生,不能见到天主的国”体现了耶稣对他的主动引导。当时尼苛德摩所认识的“天主的国”还仍停留在普通犹太人所期待的恢复达味王国之上,因此,他的第一反应是将耶稣与他谈论的“永生”理解为“再入母腹”的“重生”,因而表现出一头雾水的疑惑来。耶稣进一步给他指出,他所说的“由上而生”指的是“由水和圣神而生”式的新生命。

 

在耶稣的教导中,这个天主的国是精神性的、超然性的,由血肉而生的物质性的人当然无法进入;血肉之人想进入天主的国,非得由圣神而重生不可,因为只有由神而生的才属于神,才可获得天主儿女的超性地位与身份。

 

因为“由水和圣神而生”离不开耶稣的救赎,所以耶稣实际上是在强调人不能凭己力进入天国,必须靠着信德,靠着他的救恩,才能获得天主儿女的身份而进入。

 

为什么要以“风”为喻?因为在圣经原文中,风和圣神原是同一个词,圣神降临时,除了有火舌出现之外,还有暴风刮来,风是自由的,和天主是自由的一样,所以风也被用来作为圣神的比喻体。

 

我们是否还津津乐道于自己是一个好人?是否以为凭着自己的善良与“好”就有资格进入天主的国?“由上而生”绝非凭我们自身的功绩而来的,而是建立在耶稣受苦受难死而复活之上的恩赐!我们应在谦卑与感恩之中领受这份恩赐而得重生!

 

已有0人赞赏