灵修咖啡|4月17日 复活主日(若20:1~9)

2022-04-15 17:35   文/白建清神父 编辑/良友  阅读量:2724

点击聆听音频

主已经复活了,阿肋路亚

宗10:34,37-43;咏118:1-2,16-17,22-23;哥3:1-4;若20:1-9

  1. 认出复活的主

复活的主耶稣基督是门徒最大的喜乐,也是我们所有人的喜乐。主耶稣的复活就如同祂的受难、以及死亡一样,是奥迹的救恩行动,我们需要学习理解。对于当时的门徒而言,虽然主耶稣已经三次预言了祂的苦难和死亡,他们却不能理解,或者说,他们拒绝理解。当主耶稣受难并死亡后,他们都逃走了。然而,复活的主耶稣基督却带给了他们极大的喜乐,并将他们重新带回来了。

听了今天的福音后,一定有人会问:宗徒们怎么会断定主耶稣已经复活了,当他们只是看到了空的坟墓和祂的衣服呢?的确,如果只是通过空的坟墓和主耶稣的衣服,我们一般人无法断定主耶稣已经复活了。可能是别人把祂的遗体搬走了?当时的司祭长就告诉看到复活的主耶稣而回去报告的士兵们,“你们就说:我们睡觉的时候,他的门徒夜间来了,把祂偷去了”(玛28:13)。然而,今天的福音却告诉我们,当门徒“一看见就相信了”。为什么呢?因为他们记得主耶稣曾经预言说:“但第三天,他要复活”(玛20:19)。这里有一个我们容易忽视的细节描述,就是门徒们“看见了放着的殓布,也看见耶稣头上的那块汗巾,不同殓布放在一起,而在另一处卷着”。门徒们和主耶稣朝夕共处三年之久,他们知道,将汗巾卷起来放在一边,是主耶稣起床后放衣服的习惯。主耶稣的这个习惯,外人不明白,家人一看就清楚。空的坟墓和放衣服的特色是门徒认出主耶稣预言祂复活的标记。当然我们知道,主耶稣后来多次显现给门徒们,使他们的生命因着复活的主耶稣而更新改变了。

通过和复活的主耶稣基督再次相遇,门徒们有了一个和主相遇的新经验。这种和复活的主耶稣相遇的经验更新了他们的生命,使他们充满喜乐和力量,到处去传扬主耶稣和祂的福音。传扬福音是一种遇到复活的主耶稣的喜乐的流溢。

复活节是我们基督徒生命喜乐的泉源。正如今天的答唱咏说:“这是上主所安排的一天,我们应该为此鼓舞喜欢”。

 

  1. 复活的子民

圣保禄宗徒提醒我们,通过圣洗圣事,我们已经参与了主耶稣的死亡和复活,成了新人。所以,我们基督徒就是复活的子民。今天,我们不只是相信主耶稣从死者中复活了,我们不只是庆祝祂的复活,更是参与祂的复活。我们基督徒从三个方面参与主耶稣的复活,首先,通过圣教会团体,我们聆听并接受复活的喜讯。我们不能“发明创造信德”,我们在教会团体的生命传承中接受福音喜讯。所以,参与弥撒圣祭是非常重要的,因为这是进入到和普世教会的所有基督徒的共融中,包括在天堂的圣人圣女们,庆祝我们的信仰。

其次,通过圣事,我们庆祝主耶稣的复活。圣事是主耶稣通过奥秘和实际的方式临现在我们中间。正是因为门徒们曾经和主耶稣一起生活过,所以,他们比较容易认出复活的主耶稣。同样的,圣事中的庆祝,也会帮助我们在日常生活中认出主耶稣的临在。

第三,在日常生活中,我们实践主耶稣的复活事件。复活守夜弥撒中的九篇读经,帮助我们从一个非常开阔的视野,以主耶稣复活的光芒,去看整个人类的历史。对于我们基督徒而言,每天的生活,也是在主耶稣复活的关照下进行。虽然我们每天依然有不同的困难和痛苦,然而,我们却有了希望的喜乐,就是充满了复活的主耶稣。作为基督徒,我们是生活主耶稣的生命,从事天主的工作。我们是复活的子民,是天主的子民。

  1. 传扬同一的福音 

在遇到了复活的主耶稣后,西满伯多禄和其他门徒被圣化成了新人,他们充满活力,到处去传扬福音。基督徒的历史就是一个与复活的主耶稣相遇,并向不同的地域和时间内的人们传扬福音的历史。

作为基督徒, 我们同样是主耶稣在我们的时代所召选去传扬同一的福音的人们。今天,许多的人还不知道“人将来会复活”;他们以为生命属于自己,以为生命就是从生到死。其实,当人只强调自己个人的权利,而忽视天主的权利时,我们要明白,这是他们内在的一种渴望生命意义的哭喊,渴望复活的呼唤,渴望天主的饥饿持着。所有错误的指导人们生活的哲学理论都在呼唤我们基督徒大声宣扬主耶稣复活的喜讯。传扬福音要先从家庭开始,再从身边的人开始。爱人先要爱身边的人。

愿主耶稣复活的喜讯充满我们整个的生命。作为复活的子民,愿我们每天积极参与主耶稣的复活,并将主耶稣和祂的福音带给我们时代更多的人。

主耶稣已经复活了。阿肋路亚!

已有0人赞赏