良木嘉果|假如给我三天神视

2018-01-09 15:01     阅读量:4279
文/吴雪卅
日间,阿歆独自一人来到圣殿,在那里恒心祈祷,因着他的赤心与谦卑,上主在高天之上仍能听到他的心声。
 
夜间,上主藉梦显现给阿歆,天主对阿歆说:“无论你求什么,我必给你。”阿歆答道:“撒罗满年轻时求智慧以管理国家,但到老年却愚昧迷恋美色,朝拜他国的偶像神明。我自知心灵污秽,满身罪恶,担忧会被您义怒责罚,我渴求拥有您的能力却唯恐天上的能力被我妄用。”为此我答复您:“求主赐我三天的神视,使我认识人世的道路,以免我误入歧途,好使我进入永生。”
 
清早,天还没有亮,上主的神临于阿歆的身上。阿歆便拥有神视,阿歆即刻看到万世万代的人们走过的所有的道路。正如圣咏第一篇所述,阿歆在神视中看到仅仅两条道路一一善与恶。有位天使叫他仔细观看,他便看到两条路上有许许多多的人,他们的额头上印有他们的名字。
 
这条“善”路,既没有开始也没有结束,走在最前面的是一只被宰杀的羔羊,走在最末尾的好似一位人子,羔羊头上是荆棘编成的刺冠,人子头上是天主光荣的冠冕。走在祂们中间的人的名字有:满被圣宠者——上主的婢女——全然圣善者玛利亚、总领天使——谁如上主者弥额尔、万民的先知——洗者若翰、首先致命者斯德、最小精修者沙维豪、贞女菲洛美娜、教友李小白、望教友王飞、悔改者右盗......
 
这条“恶”路,只有开始却没有结束,走在上面的人也是数不胜数,不过他们的头上有很多爬虫,使人难以辨清他们的名字,他们也不愿自己的名字被人知晓,不过为首者的名字却是使人认得:万恶之源——撒谎之父——骄傲者路济弗尔。
 
刹那间,阿歆神视的能力又回到了上主的手中,原来三天己过。阿歆虽然没来得及找到自己的名字在哪条路上,不过使他通向永生的道路己然明朗。阿歆心里祈祷:愿上主常在我的右边扶持我,使我走上永生的道路。
 
也许有人会问我为什么写这样的文章,我想有必要陈述清楚。在后八家教堂由玻璃制成的十字架下,有一圆木台,此处最为引人注目,修院一般会摆上鲜艳的盆植花卉,不过鲜花总会凋谢,在没有鲜花摆放的间隙,有些修士弟兄会把《圣经》放在上边,并打开相对中间的位置,敞开纸页使人观看,不过很少有人在意是哪一页,里面是什么内容。在那三天,我注目《圣经》,心里想:虽然都是圣言,不过总该会有一处里面的内容更适合看到《圣经》的人,毕竟那里相当醒目。
 
没想到三天之后,我有幸安排到那里打扫祭台,我便乘机更改敞开的那两页。未曾想,不到片刻我便找到了令我心仪的一处:右边一页上面便是圣咏第一篇《善恶两路》,左边又恰恰是空白的一页。
 
其实,“善”圣召(我自己起的)即是众人的圣召,理解起来就是天主愿意我们成圣、成义的圣召。司铎圣召归属于这个圣召之内,独身和婚姻也包含其中。若不是“善恶”圣召如此强烈,恐怕我是不会修道的,我个人愿意走在善的道路上,我也愿意更多的人们也走上这条道路,我不是这“善”条路上的第一人,我也时常走在“恶”的道路上,但是我想要是没有一人走在“恶”的道路上该多么美好,就是天上的众天使也要为此欢乐。
 
过去千万路,未来亿兆路,莫非皆两路,只得行一路。知善辨恶从原祖便有,择善选恶随众人自由,为善为恶赖天主仁慈,赏善罚恶昕上主公义。愿我赖天主的助佑完成司铎圣召,并使自己和你们走好“善”圣召。
 
稿件来源:北京天主教神哲学院/刊物《天宴》总第52期

已有0人赞赏